April 27, 2020

小麦ねんどと葱油餅。

ありがたいことに、近所に住むおばあちゃんに
(おばあさま、1人暮らしなのにCostcoのあのでっかい小麦粉を購入してしまったらしい)
大量〜〜な小麦粉をいただきまして。

IMG_9755


IMG_9753

300gの小麦粉に対して、塩少々、お水100cc、サラダ油、少々。
フードカラーを入れて、コネコネ。

とても楽しかったようで、「今度は赤いの作るー」と1kg近くあっという間に消費しました。笑

IMG_9757

パンケーキ!

上手にできました。


それから、Tさんに葱油餅のレシピを教えてもらったので、作ってみました。

D1E1BDDD-5B5E-47F0-A747-2731038DC207

工程も、材料もとてもシンプルーー。BPも、イーストもいらないのがいいですね。
焼く前の生地を冷凍できるみたいなので、オススメです♪


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

aya_welcom at 14:55│Comments(0)clip!あめりか。 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Recent Comments
プロフィール

あや。@ロス
出身地:鹿児島
生息地:カリフォルニア
続きを見る >>