April 02, 2021

庭の大島桜から桜餅の葉っぱの塩漬け

IMG_3538

我が家の庭に咲く大島桜。

IMG_3567

花はイマイチ満開になりません。もうちょっと咲くかな?ガーデナーさん曰く、カリフォルニアは極寒にはならないからだそう。

IMG_3569

でも桜餅用の葉っぱは取り放題♫😂😂いい匂い〜。

オオシマザクラは、別名餅桜(モチザクラ)と呼ばれるほど葉っぱからとってもいい匂いがします

塩漬けにしてみたいなーと思いつつもなかなか重い腰が上がらなかったのですが、今回初めて作ってみました。

レシピはこちらを参考に:
https://ws-plan.com/sakura/sakuranoha-sioduke.html

IMG_3570

蒸し器をあけた時の匂いがもう桜餅。🌸🌸🌸🌸

葉っぱが茶色になるまで、お預けです。

完成したら鯛の桜蒸しならぬ、ロックフィッシュ🐟の桜蒸しでも作ってみようかな?

aya_welcom at 07:58│Comments(0)clip!お料理。 | DIY。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Recent Comments
プロフィール

あや。@ロス
出身地:鹿児島
生息地:カリフォルニア
続きを見る >>