April 27, 2020
小麦ねんどと葱油餅。
ありがたいことに、近所に住むおばあちゃんに
(おばあさま、1人暮らしなのにCostcoのあのでっかい小麦粉を購入してしまったらしい)
大量〜〜な小麦粉をいただきまして。


300gの小麦粉に対して、塩少々、お水100cc、サラダ油、少々。
フードカラーを入れて、コネコネ。
とても楽しかったようで、「今度は赤いの作るー」と1kg近くあっという間に消費しました。笑

パンケーキ!
上手にできました。
それから、Tさんに葱油餅のレシピを教えてもらったので、作ってみました。

工程も、材料もとてもシンプルーー。BPも、イーストもいらないのがいいですね。
焼く前の生地を冷凍できるみたいなので、オススメです♪

(おばあさま、1人暮らしなのにCostcoのあのでっかい小麦粉を購入してしまったらしい)
大量〜〜な小麦粉をいただきまして。


300gの小麦粉に対して、塩少々、お水100cc、サラダ油、少々。
フードカラーを入れて、コネコネ。
とても楽しかったようで、「今度は赤いの作るー」と1kg近くあっという間に消費しました。笑

パンケーキ!
上手にできました。
それから、Tさんに葱油餅のレシピを教えてもらったので、作ってみました。

工程も、材料もとてもシンプルーー。BPも、イーストもいらないのがいいですね。
焼く前の生地を冷凍できるみたいなので、オススメです♪


