January 17, 2025

さとうきびから黒糖作り

さとうきびをずっと欲しがってた8歳息子さん。
てっきりちゅーちゅーしたいんだと思って、トレジョに売ってたこちらを購入

IMG_8621

(左下)さつま揚げがサトウキビに刺さってる不思議な味の食べ物でした。

でも、不服そうな8歳児。サトウキビをちゅーちゅーしたかったわけじゃなかったみたいw紙を作りたかったそう。

そして見つけました、99ランチマーケットにちゃーんとしたサトウキビが売ってました!1本70cmくらいのが1.50ドル程度。お安い。

紙の作り方はわからないけど、砂糖抽出くらいならわかります。

IMG_8834

皮を剥いで、ミキサーで粉砕(少し水をいれると回りやすいです)

IMG_8835

ガーゼに包んで、絞ります。

IMG_8836

抽出した砂糖水から、水を蒸発させます

IMG_8837

出来上がったものをパーチメントペーパーに擦ります。

IMG_8842

冷めたものを手でくちゃくちゃっとして小さいピースにします。

IMG_8843

黒糖の完成です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

でも、息子っちが作りたいのは、紙なんですよね・・・。

IMG_8838

搾りかすは無事取れたので、また今度紙作りにチャレンジしてみようと思います。

続く。(多分)

aya_welcom at 09:08│Comments(0)clip!あめりか。 | お料理。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Recent Comments
プロフィール

あや。@ロス
出身地:鹿児島
生息地:カリフォルニア
続きを見る >>