January 17, 2025
さとうきびから黒糖作り
さとうきびをずっと欲しがってた8歳息子さん。
てっきりちゅーちゅーしたいんだと思って、トレジョに売ってたこちらを購入

(左下)さつま揚げがサトウキビに刺さってる不思議な味の食べ物でした。
でも、不服そうな8歳児。サトウキビをちゅーちゅーしたかったわけじゃなかったみたいw紙を作りたかったそう。
そして見つけました、99ランチマーケットにちゃーんとしたサトウキビが売ってました!1本70cmくらいのが1.50ドル程度。お安い。
紙の作り方はわからないけど、砂糖抽出くらいならわかります。

皮を剥いで、ミキサーで粉砕(少し水をいれると回りやすいです)

ガーゼに包んで、絞ります。

抽出した砂糖水から、水を蒸発させます

出来上がったものをパーチメントペーパーに擦ります。

冷めたものを手でくちゃくちゃっとして小さいピースにします。

黒糖の完成です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
でも、息子っちが作りたいのは、紙なんですよね・・・。

搾りかすは無事取れたので、また今度紙作りにチャレンジしてみようと思います。
続く。(多分)
てっきりちゅーちゅーしたいんだと思って、トレジョに売ってたこちらを購入

(左下)さつま揚げがサトウキビに刺さってる不思議な味の食べ物でした。
でも、不服そうな8歳児。サトウキビをちゅーちゅーしたかったわけじゃなかったみたいw紙を作りたかったそう。
そして見つけました、99ランチマーケットにちゃーんとしたサトウキビが売ってました!1本70cmくらいのが1.50ドル程度。お安い。
紙の作り方はわからないけど、砂糖抽出くらいならわかります。

皮を剥いで、ミキサーで粉砕(少し水をいれると回りやすいです)

ガーゼに包んで、絞ります。

抽出した砂糖水から、水を蒸発させます

出来上がったものをパーチメントペーパーに擦ります。

冷めたものを手でくちゃくちゃっとして小さいピースにします。

黒糖の完成です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
でも、息子っちが作りたいのは、紙なんですよね・・・。

搾りかすは無事取れたので、また今度紙作りにチャレンジしてみようと思います。
続く。(多分)


